您当前的位置:慢耍四川  >  慢慢看  >  胶片时代
电影之旅 追寻荧幕里的风景
2013-06-03 16:22 来源:时尚网

《霍比特人: 意外之旅》
《霍比特人: 意外之旅》

  《霍比特人: 意外之旅》新西兰汤加里罗山

  早在《指环王》在全世界掀起中土世界热潮的时候,电影中的主要取景地新西兰壮丽秀美的自然风光就吸引了无数粉丝的追捧。随着电影《霍比特人》的上映,那些已被视为国家象征的自然场景无疑会再次让人热血澎湃。在这之中,与大家熟悉的玛塔玛塔小镇不同,作为魔王索隆的藏身之地、魔多的取景地汤加里罗山则是不太被提及的景点之一。

新西兰汤加里罗山
新西兰汤加里罗山

  这个位于新西兰北岛的大型活体火山与其他两座活体火山瑙鲁赫伊山、鲁阿佩胡山共同组成了新西兰首个国家公园-汤加里罗国家公园,而瑙鲁赫伊山也是《指环王》中末日火山的原型。汤加里罗地区原先是当地的土著毛利人的部落,对于新西兰本土的毛利人来说这一地区有着不同的文化意义。而在《霍比特人》中饰演比尔博·巴金斯的演员马丁·弗里曼也对这块高原有着深刻的印象,他觉得这里是典型的、原汁原味的新西兰,让人印象深刻。

  鲁阿佩胡山拥有新西兰规模最大,完善程度最高的滑雪场地。其中位于山坡西北面的华卡帕帕和山坡南面的图罗瓦是最值得体验的两个滑雪场,在这里你将体验到在活火山上滑雪的独特魅力。由于地处南半球,当地的滑雪季节为每年的6月至11月。而去这两个雪场只需购买一张门票即可。


《007:大破天幕杀机》
《007:大破天幕杀机》

   《007:大破天幕杀机》——土耳其伊斯坦布尔

  詹姆斯·邦德去到世界的某一个角落意味着那里必有寻常人所不了解的黑暗势力在活动,观众在紧张的剧情之外定会有额外的收获,比如可以跟随邦德一起去世界各地感受不同的风土人情。这一次《007:大破天幕杀机》上映,我们随邦德来到了横跨欧亚大陆的文明古国土耳其伊斯坦布尔。作为连接欧、亚、非三个大洲的交通要塞,早在公元前660年就由希腊人在此建立了城邦,而由于其位于黑河“黄金水道”的这一咽喉要地,有史以来一直是兵家必争之地。也正因为在不同时期被不同的文明所统治,形成了伊斯坦布尔所独有的人文风情。

土耳其伊斯坦布尔
土耳其伊斯坦布尔

  来到伊斯坦布尔,那些古老文明所遗留下来的痕迹混合着地中海的海风飘散在空气中,沁人心脾。在经历了各种古老文明的洗礼后,这座美丽的地中海城市留下了诸如托普卡匹皇宫、苏雷曼尼亚清真寺、圣索菲亚大教堂等名胜古迹。而在007电影中出现的大巴扎集市则是地中海地区最著名的集市。这里有超过四千多家小商店,绵延数公里长的通道走廊。

  各式商贩在这里经营着首饰、皮毛、地毯、食物、香料等手工艺品,其也成为伊斯坦布尔的标志之一。

  伊斯坦布尔作为历史上几大帝国的首都,这里的一些名胜古迹是你绝对不能错过的。除了上文提到几处之外,蓝色清真寺、考古博物馆等都是不容错过的景点之一。另外既然是连接三个大陆的重镇,那么在金角湾上的游船项目也是值得一试。坐在船上好好研究下哪边是亚洲,哪边是欧洲吧。


《云图》
《云图》

   《云图》——美国夏威夷

  科幻巨制《云图》因其复杂的世界观与剧情设置自上映以来引起了全世界无数影迷的大讨论,各方对其是褒贬不一。在影片中角色扎克瑞所属部落的取景地是著名的旅游胜地夏威夷,那里原始的自然风光被很好地捕捉并呈现在广大影迷的面前。

美国夏威夷
美国夏威夷

  夏威夷群岛位于北太平洋,由8个大岛和120多个小岛组成,其中夏威夷岛是群岛中最大的岛屿。其地处热带和遍布群岛的火山等独特的地理位置和地貌特征造就了它特有的美丽景色,比较著名的地标有州府檀香山、威基基海滩、珍珠港等。夏威夷岛四季气候温和宜人,热情好客的原住民在你登岛的那一刻开始就会让你感受到他们那淳朴友善的民风。

  在这里,你找不到除了绿林、碧海、阳光、沙滩之外的任何景致,你所要做的就是深呼吸,让自己完全融入到这幅美丽的画卷中。

  目前国内去夏威夷已有直达航班,飞行时间大概在9个小时左右。夏威夷最著名的海滩WaikikiBeach位于欧胡岛上,细腻洁白的沙滩、摇曳多姿的椰树林是Waikiki Beach最大的特色。这里被誉为世界上最美丽的沙滩之一。对历史感兴趣的朋友不应该错过位于瓦胡岛的珍珠港海军基地。这里有记载着二战历史的亚利桑那纪念堂等景点。


《少年派的奇幻漂流》
《少年派的奇幻漂流》

   《少年派的奇幻漂流》——印度朋迪榭里

  景致,你所要做的就是深呼吸,让自己完全融入到这幅美丽的画卷中。

  《少年派的奇幻漂流》中主人公派小时候的居住地——印度朋迪榭里在电影上映后引起了许多关注。朋迪榭里位于印度东南部,长期被法国殖民的历史造就了这里南法气息和印度风情浓厚交织的风格:经典的法式建筑、悠闲漫步的法国老太太与印度传统建筑、披着鲜艳纱丽的印度少女和谐地融为了一体。这里的摩登与传统,东方和西方如水交融又与众不同,颇具趣味。

印度朋迪榭里
印度朋迪榭里

  整个朋迪榭里被运河分隔成法国区和印度区,作为印度区的新城和普通印度城镇并无二致,热闹繁华;而沿海的旧城区则飘着面包烘焙的浓郁香味,亭舍雅致的法式建筑,还有法国文化中心、天主教堂、法国书店、法语中学等,有着浪漫的法兰西气息。来到这里,你的感官将会在这两种截然不同的文化中激荡,留下难以忘怀的记忆。

  朋迪榭里几乎每个月都会有一些节庆活动,比如一月的瑜伽节,三月的月圆节,八月的美食节等等。

  《少年派》中那场万盏烛灯水中漂的画面,则是五六月的Brahmotsavam节。当然,既然是法国风情怎么能少了法式美食呢?这里有着最正宗的法式餐馆,蘑菇汤、法式羊排、焗蜗牛等各式法式菜肴一定会让你垂涎三尺。


《唐顿庄园》
《唐顿庄园》

   《唐顿庄园》——英国Cotswolds

  英国热播剧集《唐顿庄园》彻底掀起了复古风潮,片中优美的取景地英国Cotswolds的自然风光成为人们议论的话题。由于当地拥有众多的英国传统建筑,并保留了完好的民俗文化和美丽的自然环境,得以使它成为具有浓厚英国小镇风味的旅游景点,深受各地游客的喜爱,到访者络绎不绝。

英国Cotswolds
英国Cotswolds

  在Cotswolds,你最不可错过的就是这里最著名的英式花园。这里有着整个大不列颠维护的最好的花园、庭院和植物园,即使是路边的农田、庄园有时都让人流连忘返。大部分花园在一年四季都有着迷人的景致,有些经过精心设计,特别培植的花园在特定的季节会展现出更为华丽的景色,比如Painswick Rococo等。来到这儿,可以选择一条经典的散步线路并以一个设计精美的庭院作为目的地是不可错过的体验之一,而Cotswolds的美食、Spa等都是它让人流连忘返的原因之一。在这里,你会发现生活不知不觉地走进了一幅美丽的油画中,它是那么的让人心醉、让人流连忘返。

  Cotswolds地处英格兰中心,从伦敦搭乘火车只需一个半小时即能到达。对于时间不是很充裕的朋友来说,从伦敦出发用一天的时间游览一下乡村的美景完全不是问题。住宿选择非常丰富,家庭旅社特别受欢迎。


《梅林传奇》
《梅林传奇》

  《梅林传奇》——法国Pierrefonds城堡

  《梅林传奇》这部讲述亚瑟王与大法师梅林早期生活与经历的魔幻史诗剧集,将观众带回圆桌骑士的年代。片中城堡的实景古堡Pierrefonds位于巴黎北部贡比涅森林一带,由查理五世的次子路易奥尔良公爵于1393年建造而成。整座城堡以恢弘的气势和完善的防御设计而为世人所熟悉,却在1616年奥尔良公爵与路易十三的内斗中毁于一旦。之后拿破仑买下了这座废墟,并聘请了法国最伟大的建筑师之一的维欧雷·勒杜克重修了这座城堡。

法国Pierrefonds城堡
法国Pierrefonds城堡

  整座城堡可以看成是当时历史背景下的典范之作,从功能性上来说城堡外城墙上层采用了环形通道,保证了互相支援的通畅。而在一些屯兵区域则使用了双螺旋体楼梯,保证进出效率最大化。在艺术性上其也是可圈可点,各式各样的廊柱浮雕,精美的巨型壁画、木雕等无一不体现了当时建筑的最高水平。古堡现由国家文物中心管理,被冠以历史古迹等级的头衔。

  古堡位于巴黎北部的贡比涅森林附近。从巴黎市区驾车上A1高速向比利时方向。下高速后走一段公路,经过Saint Jean aux Bois后就可到达城堡。城堡占地较大,而入口不太好找,最好提前了解一下相关信息。

[编辑:廖洹]