您当前的位置:慢耍四川  >  慢慢逛  >  成都潮圈儿
【成都范儿】城市夜跑族 天黑请跑步
2013-08-23 16:12 来源:四川新闻网吃喝玩乐频道

    每周一、三、五,一个名叫@Block_Dash_Crew的新浪微博都会发出一条以#成都夜跑#为主题的信息,告知大家集合出发的时间、地点以及路线,并不忘提醒:跑前做好热身,注意保护关节。随后的夜晚,通常八点半左右,一群来自成都不同街区的年轻人便集合在市中心,开始“城市夜跑”。


成都夜跑族(图片来自 @王stan)

    夜跑已经在国外风行已久,被称作“Fun Run”。顾名思义,对夜跑族来说,这意味着快乐、自由和无拘束。纵观夜跑族,大多为年轻人。晨跑对于他们来说几乎不可能实现了,而夜晚的时间却漫长而不可浪费。锻炼已成当下年轻人的必修,跑步最易执行。但一个人跑难免缺少趣味且容易随时被懒惰侵蚀而放松,不如约上一群人一起跑,于是,这种夜晚的跑步锻炼变成一群志同道合的人“玩夜跑”。从这个意义出发,“Fun Run”的说法,的确十分恰切。夜跑,不仅是种运动,更是一种态度。
    “当我自己第一次跑的时候,感触很大的一点是,跑起来的时候所看见的城市和我之前骑车时所见的,是完全不一样的。感觉很自由、放松、挥汗如雨。”这是Block Dash Crew的发起者王颖健-Stan第一次夜跑的感受。骑车,是说他的死飞。他原本有着成都最专业的死飞团队,后来因为想跑步、想锻炼,便开始发起这样一个平台。“让一群爱跑步的人聚在一起跑,这样会有更大的乐趣。”一开始,一起夜跑的是Stan车队的朋友,渐渐的,有更多陌生的人加入进来。如今,Block Dash Crew已经有二三十人。这二三十人中,有学生,也有上班族,来自这个城市的东南西北。“城市的街道变成了我们的游乐场。”


夜跑路线(图片来自@Block_Dash_Crew)

    在成都,夜跑的人并不少,但大多数人是自己跑,目前成都还没有一个较为专业的夜跑团队和平台,而这也是Stan对于Block Dash Crew未来的期待。他希望能够逐步地深入学习、了解夜跑,将这个运动形式传播开来。“我希望让更多的年轻人加入到我们,而不是晚上只是在家看美剧或者喝酒,要知道其实,有更健康的玩儿法。”
    专业的夜跑有专业的装备,也需要专业的培训来防止运动损伤。运动损伤是Stan所强调的,他本人因为夜跑有过膝盖损伤,团队也曾邀请专业教练带领大家做跑前热身和跑后拉伸练习。但多数参与夜跑的人,对此却并没有太在意,所以,有不少运动损伤发生。
    为了照顾来自东南西北的朋友,Stan一般会将夜跑的路线设定在市中心,一次约5公里左右,并且尽量选择沿河的路线。沿河的地方机动车少较为安全,而且沿路的风景也更美。一群身着运动装的青年男女,轻快地跑过府南河边,一边跑步一边听着音乐,衬着成都华灯璀璨的夜景,他们本身,也该成了这个城市的一道靓丽的风景。
    夜跑注意事项:
    时间强度
    建议一周跑三至四次,跑步的强度不宜太激烈,最好是慢跑。个过程控制在一小时以内。跑步以后最好留出30至40分钟,用这段时间洗澡、补充些水分,最好喝一杯牛奶。   
    穿得醒目
    请谨记:一定要醒目。尤其在交通要道上跑的时候。若是在山间小径上跑,那也要注意过往的山地车——因为车手们也喜欢夜间运动。如今市面上几乎所有的跑步装备都有反光条,请确保你的身上也有这种反光条。如果衣服鞋子上没有,那就穿个反光马甲吧。
    熟悉跑道
    夜跑的时候很容易迷路。有时候你以为眼前的这条路很熟悉,跑着跑着却发觉来到一个全然陌生的地方。解决办法:白天先去跑一次,记住那些在黑暗中也易于辨识的标记。另一个好方法是和熟悉这带的人一起跑,那样肯定丢不了。
    步子抬高
    夜间光源带来的影子会影响你对路况的判断,使人们夜跑中容易被绊倒。请尽力将每一步都抬得比往常高一些,慢慢你就会习惯的。
    不要插耳机
夜跑时请时刻保持警醒。耳机里的音乐会让你分神——夜色已经削弱了跑者一定的视力,因此听力要越集中越好。夜跑会使你“回归”自然,倾听身体发出的律动。若想让这份美妙的感受最大化,那么,请保持警觉、清醒,和冷静。

    (记者 蒋思静)
  

[编辑:谢慧然]