您当前的位置:慢耍四川  >  慢慢游  >  风味特产街
教你如何冲泡十大名茶
2013-11-12 17:09 来源:四川新闻网吃喝玩乐频道

  好茶,一定要遇到对的方式才会有最精彩的滋味和瞬间。中国著名的十大名茶:祁门红茶、冻顶乌龙茶、武夷大红袍、太平猴魁、黄山毛峰、六安瓜片、西湖龙井、洞庭碧螺春、安溪铁观音、君山银针,大家都不陌生。但如何正确的冲泡这些名茶实则更为重要。

  祁门红茶
  祁门红茶简称祁红,产于安徽省西南部黄山支脉区的祁门县一带。祁红外形条索紧细匀整,锋苗秀丽。汤色红艳明丽,香气持久,又似兰花香,俗称“祁门香”,滋味甘鲜醇厚。

祁门红茶

  泡茶工具:透明玻璃茶壶、公道杯、小直口杯、电水壶、基本功夫茶具一套;
  冲泡方法:
  温杯:用开水温茶具,使茶具均匀受热;
  洗茶:取5g左右的茶叶放入茶壶中;洗茶重在一个“快”字,不求将茶味泡出,只需让茶叶受热均匀,唤醒茶香即可。
  泡茶:倒掉洗茶的水,放入准备好的祁红,倒入八分满开水,盖上茶壶2-3分钟即可。
  出汤:将泡好的茶汤倒入公道杯中,然后将茶汤分到小直口杯中。
  品茶:闻茶香,品茶味,祁门红茶有天然果香,口感甘醇馥郁。


  冻顶乌龙茶
  冻顶乌龙茶,产自台湾,茶区海拔1000-1800公尺。在台湾,高山乌龙茶最负盛名,被誉为“茶中圣品”。冻顶乌龙茶汤清爽宜人,汤色蜜绿带金黄,茶香清新典雅。冻顶乌龙茶产自台湾鹿谷附近冻顶山,山多雾,路陡滑,上山采茶都要将脚尖“冻“起来,避免滑下去,山顶叫冻顶,山脚叫冻脚。

冻顶乌龙茶

  泡茶工具:紫砂壶一个,公道杯、小口杯,电水壶、基本功夫茶具一套。
  冲泡方法:
  1.温杯:用沸水温茶具,使茶具均匀受热;
  2.洗茶:取5g左右的茶叶放入紫砂壶中;洗茶重在一个“快”字,不求将茶味泡出,只需让茶叶受热均匀,唤醒茶香即可。
  3.泡茶:洗茶后,采用高冲的方式将沸水倒入茶壶中。盖上壶盖,期间,不断用开水淋浴茶壶,以3次为佳,内外高温才能使浓郁的茶香完全的散发出来。
  4.出汤:将泡好的茶汤倒入公道杯中,要低到、快速,讲公道杯中的茶汤分到小口杯里,浓郁茶香可即刻弥漫。


  武夷大红袍
  武夷大红袍,素有“茶中状元”之美誉,乃岩茶之王,产于福建省武夷山。成品茶香气浓郁,滋味醇厚,有明显“岩韵”特征,饮后齿颊留香,被誉为“武夷茶王”。

武夷大红袍

  泡茶工具:紫砂壶一个,公道杯、小口杯,电水壶、基本功夫茶具一套。
  冲泡方法:
  1.温杯:用沸水温茶具,使茶具均匀受热;
  2.洗茶:用茶匙取适量大红袍放入紫砂壶中;洗茶重在一个“快”字,不求将茶味泡出,只需让茶叶受热均匀,唤醒茶香即可。
  3.泡茶:弃去洗茶之水,倾入沸水,盖上壶盖泡4-5分钟,期间药用沸水浇注壶身,以3次为佳,高温之下才能使浓郁的茶香充分散发出来。
  4.出汤:将泡好的茶汤倒入公道杯中,低到、快速,防止茶香飘逸。将公道杯中茶汤分到小口杯里,即可品茶香、观茶形。


  太平猴魁
  太平猴魁产于安徽省黄山市北麓的黄山区(原太平县)新明、龙门、三口一带。太平猴魁外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称。叶色苍绿匀润,叶脉绿中隐红,兰香高爽,滋味醇厚回甘,有独特的猴韵,汤色青绿明澈,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮。

太平猴魁

  泡茶工具:透明玻璃杯,电水壶、基本功夫茶具一套。
  冲泡方法:
  温杯:使用80℃左右的开水温玻璃杯。
  赏茶:取适量茶叶(7-8片)放入玻璃杯中,根部朝下,赏茶形。
  洗茶:将80℃左右的开水沿着杯壁倒入茶杯中,快速洗茶。
  泡茶:先倒入杯子容量1/3的开水,1-2分钟后再加满。


  黄山毛峰
  黄山毛峰产于安徽省太平县以南的黄山。茶芽格外肥壮,柔软细嫩,叶片肥厚,经久耐泡,香气馥郁,滋味醇甜,成为茶中上品。黄山毛峰颜色嫩绿油润;外形细扁如雀舌,芽似峰,白毫显;汤色杏黄清澈。

黄山毛峰

  泡茶工具:陶瓷盖碗一个,电水壶一个,基本功夫茶具一套。
  冲泡方法:
  温杯:用75-80℃的开水,冲淋陶瓷盖碗,使其充分均匀受热。
  投茶:用茶匙取3-5g茶叶放入盖碗,上投、中投、下投皆可。
  泡茶:先加入适量的75-80℃的开水,以覆盖茶叶为佳,盖上碗盖。
  1-2分钟,再沿杯壁加满开水,即可品茗闻香了。


  六安瓜片
  六安瓜片(又称片茶),为绿茶特种茶类。才子当地特有品种,经板片、剔去嫩芽及茶梗,通过独特的传统加工工艺制成的形似瓜子的片形茶叶。焙制过程十分考究。颜色黛绿泛黄,外形平展,每一片都不带芽和茶梗,微向上重叠,形似瓜子。滋味清高,汤色清澈,回味甘甜。

六安瓜片

  泡茶工具:直口玻璃杯一个,电水壶一个,基本功夫茶具一套。
  冲泡方法:
  温杯:开水凉温到大约75-80℃,再用谁沿着杯壁倒入,温杯。
  投茶:取3g茶叶放入玻璃杯,上投、中投、下投皆可。
  泡茶:倒入适量温开水,以覆盖茶叶为佳,轻轻摇动茶杯,使茶叶完全吸入水分,散发香味,搁置三分钟左右,再沿着杯壁加满水冲泡,观茶形、闻茶香、品茶汤。


  西湖龙井
  西湖龙井,产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中。杭州不仅以西湖闻名国内外,也以西湖龙井誉满全球。西湖龙井色泽嫩绿泛黄,外形扁平光滑,苗峰尖削。汤色嫩黄明亮,滋味清香或有嫩栗香,但有部分茶带有高火香,清爽浓醇。

西湖龙井

  泡茶工具:阔口透明玻璃杯一个,电水壶一个,基本功夫茶具一套。西湖龙井冲泡选择纯净水或山泉水为佳。
  冲泡方法:
  温杯:用沸水温杯;
  投茶:用茶匙从茶罐里去适量茶叶,一般5-7g,放入玻璃杯中,上投、中投、下投皆可。
  泡茶:待开水凉至85℃左右,高提水壶,冲入适量的水(悬壶高冲),以覆盖茶叶为佳。摇香30秒左右,手捧玻璃杯,朝一个方向轻轻摇动玻璃杯,让茶叶湿润均匀受热。再用悬壶高冲的方式注入开水九分满(凤凰三点头式),35秒后,即可饮用。
  品饮:杯中茶水喝到一半时,就可以续水了,冲泡的时间要随冲泡次数而增加。
  【品龙井茶的讲究:水温方面,应用约75℃-85℃的水。千万不能用沸水冲泡,因为龙井茶是没有经过发酵的茶,所以茶叶本身十分嫩,如果用太热的水去冲泡,就会把茶叶滚坏,而且还会泡出苦味来,影响口感。要控制水温,最好先把沸水倒入公道杯,凉过一点之后再倒入茶蛊冲泡,这样就便于控制水温。还需记住一点是要高冲、低到。】


  洞庭碧螺春
  洞庭碧螺春产于江苏省苏州市太湖洞庭山。碧螺春茶条索纤细,卷曲成螺,满披茸毛,色泽碧绿。香气清爽持久,滋味鲜爽香醇,汤色嫩绿明亮。

洞庭碧螺春

  泡茶工具:陶瓷盖碗一个,电水壶一个,基本功夫茶具一套。
  冲泡方法:
  温杯:沸水凉温之75-80℃,温杯;
  洗茶:好的碧螺春茸毛很多,泡茶前需先洗茶。用75-80℃的水倒入盖碗2/3的水,然后再用茶匙取3-5g茶叶放入盖碗中,洗去茶毛,洗茶速度需快。
  泡茶:倒掉洗茶的水,沿着盖碗杯壁四周,将温水注入,观察茶叶在水中冲泡的模样。


  安溪铁观音
  安溪铁观音茶产于福建省安溪县。“砂绿起霜”成为铁观音高品质的标志,获得了“绿叶红镶边,七泡有余香”的美誉。乌龙茶属半发酵茶。铁观音颜色乌润砂绿,外形条索肥壮紧结,卷紧而重实。香气馥郁持久,有桂花香,滋味醇厚甘爽生津,汤色橙黄鲜丽。

安溪铁观音

  泡茶工具:白瓷盖碗、公道杯、阔口杯,电水壶一个,基本功夫茶具一套。
  冲泡方法:
  温杯:用烧开的沸水温杯;
  洗茶:用茶匙取7-8g茶叶放入盖碗中,加水洗茶,洗茶速度需快,不求泡出茶味。
  泡茶:倒掉洗茶水,沿着盖碗碗壁沿四周将开水注入(铁观音需沸水冲泡)。用盖碗杯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,使其清新洁净。
  出汤:冲泡3-4秒即可出汤,铁观音讲究茶汤分离,将公道杯中的茶汤倒入阔口杯中。


  君山银针
  君山银针是中国著名黄茶之一。君山,为湖南岳阳县洞庭湖中岛屿。清代,君山茶分为“尖茶”、“茸茶”两种。“尖茶”如茶剑,白毛茸然,纳为贡茶,素称“贡尖”。黄茶,轻微发酵,颜色金黄光亮;芽头肥壮挺直,匀齐,满披茸毛,香气清鲜,茶色浅黄,味甜爽。

 

君山银针

  泡茶工具:直口玻璃杯一个,电水壶一个,基本功夫茶具一套。
  冲泡方法:
  温杯:开水凉温至75-80℃,用水沿着杯壁倒入杯中温杯。
  投茶:用茶匙取3g茶叶放入玻璃杯,上投、中投、下投皆可。
  泡茶:倒入八分满温开水,之后轻轻摇动茶杯,使茶叶完全吸附水分,观察茶叶渐渐立在水中的样子,最后可品茶。

(记者 蒋思静 综合整理)

[编辑:谢慧然]