您当前的位置:慢耍四川  >  慢慢吃  >  满吃满占
羊肉汤馆今冬客流量不高 恐成下一个“柴火鸡”
2016-12-20 10:26 来源:华西都市报

12月19日,成都小关庙羊肉一条街,伙计小杰在招揽客人。

冬至临近。

“冬至到,羊肉俏。”今年冬至,这种说法可能有所变化了,离冬至还有两天,羊肉汤并没有俏起来。

在成都小关庙,客流下降三成,揽客的羊汤馆员工坐在路边耍手机游戏;在双流黄甲,多家老字号羊汤馆也遇冷,客流下降四成左右。

华西都市报调查了解到,羊肉汤今冬不俏,不仅体现在羊肉汤馆,上游的养羊户也不同程度受到了影响。针对这种情况,业内专家建议政府和相关的协会应牵头进行必要的产业规划,避免养殖户、店主盲目扑向早已饱和的市场,别让羊肉汤成为下一个“柴火鸡”。

A

走访

小关庙店员专注揽客6年,今年最闲

19日下午5点过,成都小关庙还很冷清。往年这个时候,整条街已摆满了桌椅板凳,店员也会做最后的准备,等着晚上迎来一波上座高峰。

小杰,是这条街上一家羊肉汤馆的员工。他家的店因为不具有口岸优势,所以老板交给他一个任务,专门到丁字路口揽客。因为老板认可,他在这个岗位一做就是6年,“到了饭点,不干别的,就给我拉客”。

“今年绝对是最闲的!”小杰说,对比去年这个时候,上座率至少降了三成。去年冬至前几天,有很多市民就会前来光顾了,中午的时候,就有两三百桌,算上晚上,一天七八百桌没问题。“今年,眼看就要冬至了,中午零零散散的可能只有百桌左右,加上晚上,也不到500桌。”小杰说。

在路边揽客,小杰专门准备了一个塑料凳,看到有客人路过,就会立马起身,跑到客人面前,“喝羊肉汤哇?到我们家嘛!我们是三官堂老店,80元一斤,绝不少秤。”这句话他说过上万次,倒背如流。“但今年客人少了很多,我都有时间用手机耍游戏了。”

在小杰看来,除了客流量减少,很多顾客也没有了往年的豪爽,“往年,很多客人都不带问价格的,今年就不一样了,年年的80元一斤,开始嫌贵了。”

双流老字号今年生意“秋”,客流降四成

市场的“秋”意,双流黄甲镇的毛先生深有体会。“往年这个时候,我的店都开始排队了哦。”毛先生说,就算是去年,光中午也有30多桌,算上晚上,80多桌没问题。今年,离冬至还有几天了,一天也就50多桌,“上座率下降了近四成”。毛先生在双流黄甲镇,算得上老店,从前年开始,羊肉汤的价格就控制在80元一斤,“今年也是,冬至不涨价。”

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:凡小东]