您当前的位置:慢耍四川  >  资讯 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
生于寒冬消于阳春 北国风雪幻化冰灯世界
http://www.newssc.org 】 【 2017-01-12 11:16 】 【来源:光明日报 】

哈尔滨冰雪大世界。刘大信摄/光明图片

中华文化溯源·冰

寒冬,奔腾的松花江水凝结成冰,玲珑剔透。

凿取雕琢,配之五彩霓虹,制成冰灯。原本冷硬的冰块便有了生命的色彩,绚烂起来。

1月5日,第33届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕。据了解,哈尔滨国际冰雪节是世界上规模最大的冰雪节,没有具体的结束时间,通常一直持续到2月天暖。

入夜,万盏冰灯装点着冰城——冰雕小品晶莹透亮、栩栩如生;冰雪建筑宏伟壮观、金碧辉煌;冰花盆景巧夺天工、绮丽多姿。

“冰灯之于哈尔滨如同时装之于巴黎、樱花之于东京,早已成为一种城市文化符号。”从事冰雪雕艺术50余年的哈尔滨工业大学教授杨世昌说。

松花江上燃起的古老渔灯

冰灯是流行于中国北方的一种古老的民间艺术形式。因为独特的地域优势,黑龙江可以说是制作冰灯最早的地方。

“早年间,松嫩平原上,喂马的农民或渔夫为了在冬季的夜晚照明或诱鱼,偶尔用水桶盛水冻成冰坨,凿出空心,放入油灯,冰罩挡住了凛冽的寒风,黑夜里便有了不灭的灯盏。”关于冰灯的起源,黑龙江冰灯冰雕技艺传承人艾辉娓娓道来。

后来,每逢新春佳节或上元之夜,有的穷苦人买不起灯笼,也冻制冰灯摆在门口凑趣,故冰灯又被称为“穷棒子灯”。城镇里有的店铺也冻冰灯用来招揽客人。

冰灯出现后,古代文人雅客不吝笔墨,表达喜爱之情。

清乾隆、嘉庆年间,四川诗人张问陶曾写过一首名为《冰灯》的诗,诗云:“黑夜有炎凉,冰灯吐焰长。照来消热念,凿处漏寒光。影湿星沉水,神清月里霜。三冬足文史,底用探萤囊。”

黑龙江最早记载冰灯的文献见于《黑龙江外记》(清嘉庆十五年,1810年):“上元,城中张灯五夜,村落妇女来观剧者,车声彻夜不绝。有镂五六尺冰为寿星灯者,中燃双炬,望之如水晶人。”

“清末民初,随着铁路的修建,大量俄国侨民涌入哈尔滨,侨民多信奉东正教、基督教、天主教等,每到冬季西方节假日,便雇用中国匠人用天然冰雕成二到三米高的十字架或基督雕像、天使雕像,进行宗教祭祀活动。”哈尔滨学院冰雪艺术指导中心主任祝劲松介绍说。

在中西文化的碰撞与交融中,哈尔滨的冰灯汲取精华,塑造了自己独特的风格,一步步走向艺术殿堂。

难以抹去的童年记忆

20世纪60年代,文化生活匮乏,带有色彩的冰灯为人们增添了一抹亮色,成为许多人心中难忘的记忆。

忆起哈尔滨1963年第一次的冰灯展出,很多人至今印象深刻。冻在冰坨里的月季、菊花枝鲜叶嫩。各式各样的纸质彩灯与闪烁的冰灯、星光交相辉映,地上天上浑然一体。往日里游人寥寥的兆麟公园,灯火辉煌,游人如织。

“灯节,灯节,玉树冰灯明月。人山人海兴浓,园北园南烛红。红烛,红烛,普照万民同乐。”从当时的一首诗中便可感受万人空巷看冰灯的盛景。

不仅在城市,冰灯在乡村也成为很多人难以抹去的童年记忆。东北的冬天白雪皑皑,一片苍茫。每到年节,“猫冬”的人们走出家门,张罗年货,大人们忙着包饺子、蒸豆包、杀年猪,而孩童们总喜欢嚷着让大人做冰灯,几个小伙伴相约一起,提着四处串门。

用韦得罗(俄语音译,即一种小水桶)盛满水,放在屋外的寒风中冻成冰,未等它全部冻实,将其拿回,放在火炉上轻轻一烤,冰便不再粘连桶壁,再从正中央凿一个小小的圆洞,未成冰的水在桶倾斜时汩汩而出,剩下四处冰壁环绕的空壳,里面放上蜡烛,冰灯便做好了。家里有手巧的,还可以剪一些窗花贴在冰灯上,更显喜庆漂亮。

正月十五,家家户户门楣上,摇曳的冰灯,冷峻外表下,透着暖暖的黄色光线,在天寒地冻的黑土地,在冰冷萧瑟的寒夜,那晶莹的冰灯配着天上的圆月,在孩子们心中璀璨出一个美丽的梦幻,成为难以抹去的童年回忆。虽然这样的冰灯无法与如今的冰雕艺术相媲美,但冰灯里装满了人们对新年的祝福,承载着人们对美好生活的期盼。

冰还是那冰,但灯已不再是那灯,是生活习惯、是文化根基,嵌入脑海、刻入骨髓,平实而真切。

昔日,不知谁是第一个点亮冰灯的人,今日,当他看到松花江畔规模宏大的冰灯艺术,该是多么目瞪口呆,惊诧不已!

 [1]  [2下一页
编辑:凡小东

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
· 旅游淡季来了 趁着人少快去北国看“冷”
· 冬季滑雪去哪儿? 四川这8个滑雪场等你来!
· 春节期间 东北滑雪和三亚看海最受追捧
· 收拾好心情 错峰出游去洗肺玩雪
· 不用去北方 南方滑雪也能过把瘾