您当前的位置:慢耍四川  >  慢慢游  >  说走就走
清明时节游走茶山 感受别样诗情画意
2017-03-27 14:46 来源:羊城晚报-金羊网

茶园嫩芽诱人 曹潘荣 供图

茶园采摘早春茶芽 张国荣 摄

大埔西岩茶乡也是休闲度假的理想地 曹潘荣 供图

梅州阴那山上茶园 景区供图

本期关注

春游记·访茶

文/羊城晚报记者 黎存根

“清明时节雨纷纷”,在广州你或许不喜欢这样的梅雨天气,清明将至,游江南、访茗茶是不少资深茶友每年的既定行程,享受那明前的茶趣。冬去春来,茶枝吐绿,江南茶山一派生机盎然的景象。

其实,烟雨蒙蒙的江南又何止茶友喜爱,我们普通游客撑上一把油纸伞,漫步在细雨霏霏中,跟着茶农行走在江南茶山之中,也是一种难得的诗情画意感。

而中国的名茶,江南尤多,西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾、婺源高山云雾等均产于江南山水卓绝的风光胜地。在清明时节里,造访江南当地独具韵味的茶馆,细品正宗的好茶,享受一杯茶所带来的独一无二体验。如果不想远行,广东省内也有英德、梅州这些不错的访茶地,可以过一个人愉快的小假期。

江南访茶地

推荐地:杭州

西湖龙井香飘西湖

西湖龙井茶,居中国名茶之冠,茶誉满全球。西湖边上,狮子峰、龙井、五云山、虎跑和梅家坞等地都是西湖龙井的主要产地。每年清明前后,谷雨时节,茶农采茶、炒茶香溢林下。游客在这里可尽情徜徉在茶田、化身茶农,泡一杯春茶香飘西湖,茶文化达到了极致。

访茶看点:

西湖处处是美景,龙井茶产区也不例外。西湖龙井茶得名于龙井,龙井位于西湖之西翁家山的西北麓,也就是现在的龙井村。龙井原本是一口古井的名字,现为直径2米左右的圆形泉池,泉水经饮马桥、黄泥岭,出茅家埠流入西湖。龙井村内御茶园、胡公庙、九溪十八涧、十里琅珰、老龙井等景点点缀其中。

梅家坞是西湖龙井的法定产区之一,沿梅灵路两侧纵深长达十余里,有“十里梅坞”之称,有过百家乡间茶坊,村里还为前来观光的宾客讲解梅家坞茶历史、茶的采摘、炒制等,并进行茶艺表演。

联游推荐:

西湖边的茅家埠至天竺这一段路被称作“上香古道”。这段山水,时而栈道,时而石道,时而拱桥,时而土道,时而水中间隔着的卵石大道,移步换景。古道两边茶楼无数,门脸用竹帘低掩着,却有茶香从缝隙里飘出来,一派闲散味道。

Tips:

广州直飞杭州,机场有大巴前往西湖附近。在杭州少年宫乘K27到龙井茶室站下,步行到龙井村;市内游4路、324路和k658路公交车至梅家坞。

推荐地:苏州

洞庭碧螺春沁人心脾

苏州是沁人心脾的碧螺春产地,而产自太湖洞庭山的碧螺春茶,更是中国十大名茶之一。碧螺春每年春分前后开采,谷雨前后结束,以春分至清明采制的“明前茶”品质最为名贵。

访茶看点:

太湖洞庭山分为洞庭西山和洞庭东山。在东山的茶园可以看到碧螺春的种植与其他茶叶不同,碧螺春茶树需与桃、李、杏、梅、柿、桔、白果、石榴等果木交错种植,根脉相通,茶吸果香,花窨茶味。让你在赏茶的同时,还能看到百花齐放。西山消夏湾炒茶坊,能品到金牌炒茶师傅亲炒的碧螺春。在苏州市内,现有园林茶馆、船上茶馆和自助茶楼三种方式喝茶。

联游推荐:

东山上有保存完好的仿古雕花楼,依山傍水的席家花园,明代住宅建筑楠木厅,还有紫金庵的彩塑罗汉、古村陆巷的明清古建筑、碧螺峰下的灵源寺等等而洞庭西山景区几乎集中了太湖山水的精华。西山景区由太湖第一大岛——洞庭西山和周围岛屿所组成,以群岛风光和吴越以来的古迹见长。太湖72峰,其中的41座在西山主岛,岛上诸峰均为太湖名胜。东北岸石灰岩丘陵和近岸石灰岩岛山(如大小谢姑山等)以产太湖石著名。

也可以登上太湖的画舫,点上一杯碧螺春茶,品吴中茶文化,看湖中黛色青山、江帆点点,让心情自在飞扬。当然在苏州市内,现有园林茶馆、船上茶馆和自助茶楼三种方式喝茶。

Tips:

广州坐飞机到上海,再从上海转车到苏州,在太湖码头坐船去洞庭山。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
[编辑:凡小东]