您当前的位置:慢耍四川  >  慢慢游  >  说走就走
春游林芝 沿国道探“桃花源”
2017-03-28 10:31 来源:广州日报

林芝桃花盛开

布达拉宫

桃花

南伊沟

巴松措

酒店大堂能看到雪山

眼下,西藏林芝诠释中国最美的春天,因为当地各区县的桃花开了!林芝被誉为“西藏江南”,这里的桃花同样妖艳,在雪山映衬之下更多了一份恢弘壮阔。沿着318国道或者省道306走,绝不让你失望。而第十五届桃花节已于3月25日在巴宜区嘎拉村开幕,将持续到4月20日。同时,林芝酒店配套全面升级,鲁朗国际旅游小镇也于日前开业。

文、图/广州日报全媒体记者 罗磊

“西藏江南”桃花有啥不同?

中国最大野生桃花谷

从广州直飞林芝,一下飞机就能看到壮阔的雪山,扑面而来的是高原春色。林芝地区是西藏海拔最低、森林覆盖率最高的区域,空气中含氧量相对较高,这个季节,空气中都能闻到花香。三月阳光灿烂,但不时还能看到雪花,坐在车上望出去,盛开的桃花与高耸入云的雪峰连为一片,让人产生壮美的感觉。尼洋河和米林县的桃花几乎是沿雅鲁藏布江开放,两岸的桃林绵延十几公里。

本次桃花节开幕式的主会场是巴宜区嘎拉村。本次节会以“人间净地·醉美林芝”为主题,历时45天,其间会举行“桃花仙子”选拔赛、林芝桃花音乐盛典、“情定桃花源”青年联谊等活动。虽然眼下寒意未尽,花儿却如醉霞绯云般争相斗艳。这里的桃花有三大特点:一是树干雄伟,二是花朵繁茂,三是气势磅礴。

在最美的季节走进嘎拉村,嘎拉村环山的桃花,粉嫩粉嫩,在气势磅礴的雪山怀抱中无限柔媚,桃花映衬着湛蓝天空,洁白雪峰与碧玉般的尼洋河,给林芝带来了一片壮丽的春天。

而嘎拉村除了桃花,还有村落和绿色青稞麦田,黄绿相间,颇有桃花源遗风。

因海拔、气温、受印度洋暖湿气流影响程度等不同,花期也有所不同,林芝桃花最先开放于朗县,其次为巴宜区、波密、米林、察隅,工布江达最晚开放。其中,波密县是广州市对口支援的地区,2017年第十五届“林芝桃花旅游文化节波密分会场”也于3月28日在波密县波茂广场拉开序幕。波密县波堆桃花谷被上海大世界基尼斯总部评为“中国最大的桃花谷”。桃花集中分布在9个村,品种为光核桃,总株数18万株至20万株,平均海拔2740米,平均树龄约360年,其中最大胸径为1.43米,最大树龄为680年。波密的桃花大部分是沿波堆藏布和帕隆藏布盛开。

波密的嘎朗村、岗村、桃花沟、松宗镇花期将持续到4月中旬。

除了赏花 还有什么玩?

沿着国道 深入周边体验

从林芝出发,沿着318国道一路往西前往拉萨,道路交通正在不断完善,其中林芝-工布江达段和拉萨-墨竹工卡段高速已经通车,而林芝到拉萨高速全线有望在今年通车。

游赏花之外,去米林县城外不远的南伊沟转转,在原始森林的木栈道上走走,都是一次喜马拉雅山脉难得的徒步体验。这个季节,这里还在下雪,林海耸云天,万道清泉润心田,南伊沟的色彩神韵,只能在画上才能领略得到。藏药搭配牦牛或者藏鸡,更是深受欢迎。

来林芝,一定要去巴松措。这里也是林芝前往拉萨中途一个重要的节点,正全力打造5A景区。巴松措,湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12千米,宽几百至数千米不等,四周雪山倒映其中,黄鸭沙鸥白鹤等浮游湖面,湖心扎西岛上有措宗贡巴寺,建于唐代末年。

这里已完成了形象大门、木巴集镇入口集散广场、结巴村景观游步栈道搭建、结巴村农村公路改扩建、达切拉通讯基站搬迁和线路地埋、湖心岛两边观景平台和游客接待中心栈道建设等项目。

沿路一直驱车至拉萨,高原春日暖阳,到拉萨一定要去布达拉宫转转。目前,布达拉宫门票分旺季和淡季两种, 11月1日至次年4月30日为淡季票价,只需100元/人次。三四月间,游客不算多,大家可以从容的观赏游览。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:凡小东]