您当前的位置:慢耍四川  >  资讯
耍花灯、闹元宵的文化盛宴,九寨沟人自己的春晚
2018-03-04 11:49 来源:四川新闻网慢耍四川频道综合

  四川新闻网九寨沟3月4日讯(马熠文/图)3月2日,元宵节,阿坝藏羌自治州九寨沟县“学习贯彻十九大、共建美丽新九寨”2018年元宵晚会,在九寨沟县新区文化艺术中心广场精彩上演。全县干部群众、挂职干部和外来务工人员自编自演的情景剧、小品、、朗诵、歌舞等24个节目、3个多小时演出,高潮迭起、异彩纷呈。

(九寨沟县委副书记、县长陶钢致辞)

  九寨沟县元宵晚会今年已经是第18届,它是九寨沟县人自己的春晚,也是去年经历了“8.8”7.0大地震灾后重建的第一个元宵节晚会。九寨沟县元宵晚会通过18年的记忆、传承、沉淀和积累,早已成为九寨沟县特有的文化品牌,展示了九寨沟县各族人民热爱祖国、热爱党、团结和谐、奋发向上的精神风貌,表达了全县人民同心谱写“不忘初心、牢记使命”共圆中国梦的豪情壮志。

(热情的九寨沟县人民)

  据九寨沟县宣传部副部长宛严勇介绍,今年的元宵晚会节目采用了“我要上春晚”的选拔方式,“优中选优”在各乡镇单位选调节目。在县城设立晚会主会场,漳扎镇、草地乡、大录乡等乡镇设立分会场,通过主会场网络直播,分会场直播联线的方式互动,全民共度元宵佳节。晚会由开场(欢天喜地)、第一篇章(祈安祈福祈团圆),第二章(看山看水看九寨),第三篇章(颂党颂国颂辉煌),尾声等五个部分组成。

(开场舞蹈《正月十五闹元宵》)

  7点30分,晚会在《正月十五闹元宵》气势恢宏、欢快组舞中拉开序幕。坐在我旁边的九寨沟县全民健身协会高崇秀大姐自豪的介绍到:“这个舞蹈的表演者一共有248人,没有一位专业演员,都来自全民健身协会,协会设有八个分会,有干部群众、农民、外来务工人员等藏羌回汉2000多个会员。我们坚持通过舞蹈、体育锻炼等活动丰富业余生活,会员之间相互帮助、排忧解难。现在打牌赌博、吵嘴闹架的少了,心情好、身体健康,社会也更加和谐了。去年发生了大地震后,虽然有一定的困难,但是现在党的政策好,全国人民都在关心我们,我们有信心把日子过得越来越好。”

(勿角乡村民带来的白马祈福仪式,向现场观众展示了九寨沟白马藏族的特色民俗文化活动)

(装扮成熊猫的小朋友认真可爱的非遗表演《登嘎甘㑇》(熊猫舞))

(小品《回家过年》)

  安乐乡村民们的小品《回家过年》,反映了外出打工者和留守老人和儿童之间的思念之情。也展示了在党的脱贫攻坚政策帮助下,鼓励农民工返乡就业,勤劳致富,共赴小康的未来。表演者中有七十多岁的老奶奶和几岁的小孩,用九寨沟县方言本色演绎身边的故事,让台下观众真实感动。

(情景剧《一个不能少》)

  情景剧《一个不能少》、朗诵《感恩有你》诠释了地震无情人有情,一方有难、八方支援的同胞情谊。

(晚会中向永丰乡下寨村马生成等十位抗震救灾先进代表、第一书记代表颁发了“九寨身边好人”奖)

(容中尔甲深情演唱《神奇的九寨》)

  晚会特邀嘉宾——容中尔甲、蒲巴甲、云朵等人的演唱,更将晚会气氛一次又一次推向高潮。容中尔甲动情的说:“家乡的父老乡亲们,虽然受灾了,不要失去信心。我们一起再一次大声唱《神奇的九寨》,把我们的九寨沟再唱起来。”

  最后,晚会在大型歌伴舞《歌唱祖国》,全场观众的合唱中圆满落下了帷幕。

  (部分照片由九寨沟县宣传部提供)

[编辑:张四海]