您当前的位置:慢耍四川  >  资讯
2018成都·玉林“天府文化年”活动正式启动
2018-09-06 15:12 来源:华西都市报

    成都“网红打卡地”玉林街道又有新动向啦。

    9月5日,2018年成都·玉林“天府文化年”活动正式启动,“玉林美食节”“玉林音乐节”和“玉林文化节”三大子品牌活动,将通过文化、美食和音乐三迭加,带来一系列“国际范、成都味、天府韵”的主题文化活动,让居民享受独具特色的城市生活美学。

    值得一提的是,其中“玉林文化节”还将推出“玉林剪纸大赛”“玉林华服节”“天府诗会诵读日”“童话玉林艺术节”“玉林美学创意集市”“玉林快跑”等六个一文化活动,并依托玉林18个文化聚落,开展剪纸、蜀绣、国学等文化活动,让外地游客感受老成都文化,体验成都生活。让游客来到成都、住进玉林,感受天府文化、感受玉林生活。

    “三大子品牌”“六个一”

    彰显老城区“生活美学”

    此次“天府文化年”活动聚合了玉林美食、成都音乐、天府文化等资源,推出了“玉林美食节”“玉林音乐节”和“玉林文化节”三大子品牌活动。

    其中,“玉林美食节”,将评选“首届玉林美食节十大网红店”,推出“天府文化年·首届玉林美食节福利攻略”和“玉林城市美学地图之玉林美食地图”,同时还将招募“吃货探长”“玉林吃货团”成员。活动旨在做强“玉林美食”品牌知名度,进一步营造“宜居、宜商、宜游”的“新商业、新经济、新社区”。

    已开展了10期“蓉漂音乐节”和8场“街巷音乐会”,诸多明星歌手助阵的“玉林音乐节”,下一步还将举办音乐节论坛和民谣音乐盛宴,邀请知名音乐专家、音乐人、民谣歌手、文创企业等共同研讨成都民谣音乐发展方略,让多元化的艺术呈现走进大众,贴近生活。

    而“玉林文化节”,将推出“玉林剪纸大赛”“玉林华服节”“天府诗会诵读日”“童话玉林艺术节”“玉林美学创意集市”“玉林快跑”等“六个一”文化活动,让游客们感受老成都文化,体验成都生活,感受玉林味道。

    “在玉林,音乐、文创、非遗、美食等众多艺术及生活元素集合创新,我们希望让玉林的‘生活美学特色’成为城市定位中‘创构成都美学地图’的一个重要源点。”武侯区玉林街道相关负责人介绍说。

    “创艺基地”揭牌

    提供多样化的文艺服务

    穿越表演、情景剧、cosplay,在启动仪式现场,玉林街道的社区书记们带头对“六个一”文化活动进行了路演,为自己的活动“拉人气”。“我们就是要通过这种多元化、互动性、参与式的活动形式把文化节打造成居民们喜欢的家门口的文化盛宴。”武侯区玉林街道相关负责人表示。

    除此以外,当天的启动仪式上,还有一个特别的环节,“文艺志愿者创艺基地”进行了现场揭牌。“文艺志愿者创艺基地”是成都市文学艺术界联合会在倪家桥社区打造的文艺志愿者服务站和文艺创作基地。“下一步,市文联将整合文艺志愿者资源,通过文艺名家驻扎社区,开展丰富多彩的活动,并通过专题分享、互动交流等形式与居民进行面对面沟通,传播文艺思想、壮大文艺力量、丰富文艺生活。”成都市文联副主席郭茵月说。

    据悉,近年来玉林街道通过“志愿服务”这个有力抓手,增强了辖区居民主动参与志愿服务、社会治理的自觉性、主动性和积极性,打造了一批有影响、有特色的志愿服务队伍和项目,比如,街道黉门街社区被评为“全国文明单位”“全国最美志愿服务社区”,玉林东路社区被评为“四川省十佳优秀志愿服务社区”,居民幸福感、获得感持续提升。(记者 谢燃岸)

[编辑:蔡路]