您当前的位置:慢耍四川  >  资讯
成都“Lo装”亚文化兴起 萌出一本生意经
2019-10-14 16:18 来源:成都商报

    层叠的蕾丝、蓬松的裙摆、华丽的配饰、甜美的配色……太古里附近悄然出现了这样一家名叫“圈圈球”的店铺。记者走进店内,门口有招牌清清楚楚地写着“不是萝莉、也不是cosplay,不喜勿入。”发现有餐桌摆放和茶水餐单之后,记者询问店员是否可以在店内点餐,蝴蝶结头饰加多层蕾丝花边裙“全副武装”的店员妹子说:“可以,我们提供茶饮和拍摄试穿,但我们最主要还是卖衣服的。”

    这是一种怎样的亚文化?是一种怎样的产业?

    成都商报-红星新闻记者 段雪莹 王涵

    圈子

    店:“从头到脚”都在卖,价格从几百到几千

    Lo装原本是一种非常小众的亚文化,这种服装风格融合了维多利亚和洛可可时期欧洲宫廷元素。1976年,日本第一家Lolita品牌诞生,到了九十年代,Lolita逐渐成为了一种独立的时尚风格。随着影视、动漫作品中加入的lolita元素越来越多,以及不少明星的推广,近年其在中国也开始了繁荣生长,而穿着Lolita服饰的女孩子,则被称为Lo娘。

    虽然是工作日,但来店内选购的顾客并不少,即使并非洛丽塔爱好者,也会情不自禁被橱窗内展示的华丽洋装吸引目光,其中还有误入的年轻爸爸进来问是否有给小女儿穿的公主裙。这已经是“圈圈球”在成都开的第二家线下Lolita实体体验店了。除了裙子,店内头饰、手链、背包、鞋……品类不一而足,价格从几百到几千不等。

    当天结伴来店内选购的,有来自贵阳的三个初中生小妹妹,她们脱离了班级游学的团队路线,专门到这家店来打卡、采购。一转眼的功夫,她们每个人手上已拎着大包小包的“战利品”。记者问起她们买这么多衣服是不是要花很多钱,她们特别谦虚地说买的都是不贵的。

    人:穿的不只是衣服,更是一种生活方式

    成都女孩“老兔兔”是本地小有名气的一位Lo娘,坐拥80余套Lo装,其中最贵的一套近4000元。问起“入坑”的契机,她告诉记者,差不多2015年的时候,朋友的疯狂“安利”,让她入了坑。Lolita文化的传播,往往正是这样由同龄友人之间口口相传。

    就像我们在春熙路或者地铁上看到的穿着汉服出街的人们一样,她也将Lo装作为日常着装。但这样稍显夸张的款式,并不被所有人接受。但这不能影响她穿Lo裙出街的决心,她非常肯定地对记者说:“肯定要穿!这么好看的裙子一定要穿出来,现在很多简单款很好看,忍不住‘买买买’。”对于她来说,Lo装不只是一条裙子这么简单,而是一种自主选择的精致生活方式,“我日常装扮其实是比较简单的,现在开始上班了没有太多时间去打扮,以前会用几个小时穿特别华丽的款式去参加茶会。”茶会正是Lo娘的盛装聚会,许多实体店还会联合举办这类活动,某些大型茶会上还会有新款的发布和走秀。对于许多Lo娘来说,花大价钱购置衣装,再费时间搭配穿戴齐全去参加茶会,是一种仪式感特别强烈的事。

    市场

    亚文化背后的生意

    Lo裙被称为“破产三姐妹”之一,与JK制服和汉服并列。为了一条小裙子,女孩们往往一掷千金;若是碰到绝版,价格过万也很常见。由于Lolita商品的特殊性,许多裙子都是限时或者限量购买,所以在预约期限过了之后再想买到的话,只能高价在网上收购,或者等待这条裙子再版。这个生意圈子,又有哪些门道呢?

    黄牛

    抢拍预售款式,转手高价出售

    “老兔兔”最近下单的一款裙子,就要等到明年春天才能出货。因此也滋生了专业的“Lo裙黄牛”,他们用抢拍软件将大热的预售款式购买一空,再转手以两倍或三倍以上的价格卖出去。也有些Lo娘将买裙子当成一种投资,因为穿戴率不高的华丽款较为保值,当Lo娘看上了新的漂亮裙子而手头又比较紧的时候,会选择出掉一两件之前的裙子“回血”。

    随着亚文化在网络上的迅速扩张,中国的Lo娘群体正在迅速扩大。扩大的人群和极强的个体消费能力,让越来越多的人看到了其中的机会。近几年间,国产Lolita品牌的数量迅速增加,据《girlism 少女主义》提供的数据,登记在册的国产Lolita品牌已经超过了600家。小俊曾是一家淘宝女装店的经营者,据他介绍,国内女装服饰行业线上来说算是回报高的产业,线下属于中等。月利润在三成到五成。从国内的原创品牌来看,设计投入一般不会超过10%,推广营销一般在20%左右。“洛丽塔装的受众群很小,但是这一类风格的店竞争也没有其他名媛风格的大。”

    销售

    “高级定制”避免库存积压

    Lo装的销售除了线下实体店,还有一种重要的方式叫“线上预约”制。商家提前公布款式和柄图来计算产量,线上线下都可以交定金进行预约,通过这种类似“高级定制”的销售方式,商家可以严格控制产量,避免造成库存积压。

    这一点令小俊羡慕不已:没有库存压力就不用担心资金周转的问题,“而且他们也比较少有时令性的囤货压力,女装每年有两个高峰,第一个是第一次上夏装,另一个就是电商平台的‘双十一’活动期间。 这种时候除了要提前储备人力,最头疼的就是怕货备少了不够,囤多了又浪费。”

    Lolita经济在日本所走过的历史发展,在中国市场可能变得更为快速。由于繁多的用料和复杂的工艺,加之较低数量的限定产量,Lolita服装的价格通常较为昂贵。目前,日牌裙子的价格一般在2000元左右,华丽的茶会款价格往往会超过万元。除了小圈子女装的“价格自治”,线下实体店同样可以享受普通女装店的红利。今年国庆期间,圈圈球的客流量就较平常增加了不少,“客流和收入都有增长。”店员介绍道,当记者问起最高的日营业额可以达到多少时,店员表示不便透露。

[编辑:蔡路]